mariya_volik (mariya_volik) wrote,
mariya_volik
mariya_volik

Category:

Гастрономическая Сербия февраль 2009



Решила начать свой рассказ с ресторана "Планинска Куча" (куча в переврде с сербского дом).

Это прям соседнее здание с виллой Raj где мы жили, а именно у основания 7 подъемника напротив торца отеля Гранд.
Вот такой вот интерьер внутри.

Этот рестрона считается самым дорогим на Копаонике, видимо так и есть. Обстановка там очень приятная, горит камин, белые скатерти, официанты понимают по русски и даже немного говорят. Но объективно качество еды оценить не могу, тк как уже писала, пробовала там только суп, который не впечатлил совсем и глинтвейн (кувано вино). Вот последний был просто отменный.

Наше излюбленное заведение SALAS, которое находится в Конаци.





Небольшой обзор названий по сербскому меню. На самом деле догадаться что есть что очень непросто.
PREDJELA - закуски
KAJMAK - кисломолочный продукт мягкой консистенции, получаемый путем сквашивания пенки на топленом коровьем или овечьем молоке. Вообще похож каймак на сливочную Филадельфию. Много блюд готовится с его участием.....телятина на каймаку и т д.
SUPE, CORBE- суп, черба
TELECA CORBA - собственно из говядина суп пюре
POTAZ CORBA od VRGANJA - крем суп из шампиньонов Просто мега вкусный суп! (VRGANJA - грибы собственно)
DOMACA VOLVODANSKA SUPA - это бульон куриный с лапшей, очень вкусный и легкий.

DOMACA VOLVODANSKA SUPA



POTAZ CORBA od VRGANJA





KUVANA JELA- ТЕПЛАЯ ЕДА, все что начинается со слов Kuvano подают теплым, н-р Kuvano Vino- глинтвейн, из напитков покрепче и выбивающих из тапок Kuvano Rakia, но мы не пробовали.
DIMLEMA PASTRMKA- это рыба гриль с гарниром из овощей. Вкусна на редкость, но фото не будет.
MEDALJONI NA KAJMAKU - это свинина на подложке из каймака. Очень вкусно.
SPIKOVANA TELETINA - это крупные куски телятины, приготовленные способом тушения. Мясо просто тает во рту.
Все блюда подаются с гарниром. Это либо рюре, либо овощи тушеные.

MEDALJONI NA KAJMAKU



SPIKOVANA TELETINA



Вообще сербская кухня это чудо. Все очень по домашнему, и к чему, собственно, мы привыкли с детства. Нет тоски по щам или русской кухне, как если бы ты находился в Индии, к примеру, и неделю ел акул))).
Порции горячего достаточно на двоих одной, ми ни разу не осилили ее целиком. Конечно, если кушать одну порцию на двоих с мужчиной, то гарнира будет маловато, но для девушек вообще выше крыши. Если сравнивать с болгарией порции значительо меньше. В болгарии один салат и одно горячее можно смело есть на троих тире четверых и еще не доесть. Болгария...это ностальгия. Знаменитый болгарский ШОПСКИЙ салат сербы как-то упростили и свели к минимуму, добавляя в него только огурцы, помидоры и тертый сыр. Кстати, салаты не заправляются вообще, на столах стоит оливковое масло и каждый использует его на свое усмотрения и исходя из своих желаний.

Немного о салатах или что есть что:

POPAJ SALATA - это салат состояший в основном из зелени разнообразной, с добавление грибов, белых сухариков и с заправкой наподобие Цезаря.
TARATOR SALATA - это огурцы кубиками и сыр на терке
PARDIZ SALATA - это помидоры кубиками и тот же сы р на терке
SOPSKA SALATA - огурцы и помидоры кубиками и сыр на терке

SOPSKA SALATA


В общем и целом не слишком большое разнообразие. Но надо сказать что в Сербии, что в Болгарии овощи очень и очень вкусные.

Десерты это тоже песня. Жаль, что их мы распробовали уже под конец отпуска.

DOMACA KREMPITA - это самый обалденный десерт. Он будет на фото. Эдакий тортик.
На остальные десерты мы показывали пальцами, тк они выставлены в красивом шкафчике, поэтому выделить из меню я их не могу. Но кто любит десерты на основе взбитого белка, это для вас. Мне больше по душе пришелся тортик!

DOMACA KREMPITA



Еще десерт





А выпивать мы выпивали белое вино, красное вино, грушовуцу. Домашнее вино вкусно как белое, так и красное. Грушовица она покрепче уже, но тоже пьется легко. Есть еще наподобие сливовица, горкий лист и другие разные разные настойки. Ну и на горе нет жизни и каталки без Kuvano Vino. Как советовал нам друг перед поездкой: "Простуду надо лечить Kunano (й) Rakia (ей) ".
О чае. Чай очень любят подавать мятный, а вообще хоть черный, хоть зеленый на любой вкус. В Salas его подают в добротных больших кружках с порционным медом.



Нам еще нахваливали кафе Andrea. Были там один раз мы. Заказывали мясную тарелку. Там были и сосиски, и котлета, и бекон жареный. В общем было вкусно, но гарнира не полагалось к этому блюду и его надо было есть со скоростью света, чтобы не остыло. В общем нам показалось как-то сиротливо оно. Если б не сосед разговаривающий по англ, языковой барьер с официантом не был бы преодолен. В общем это тоже сказывается на мнение о заведении. Если тебя хоть на каком-то из языков понимают и ходить туда приятнее, при условии что вкусно готовят, конечно. Вывод, учите сербский))).

И еще пару слов хотелось сказать об отеле Югованка. Вообще все отели на Коаонике с виду одинаковые, разные внутри!
Вот Югованка предлагает проживание на базе полупансиона с выбором из нескольких видов горячего, например, на ужин. В общем, нас пригласили отужинать в этом отеле, как я понимаю, это может сделать каждый. Там было очень хорошее 10-летние красное сухое вино, а на ужин предлагалось CORBA томатная и на горячее свинина почему-то с картофелем фри. И не могу не сказать о квашеной капусте, прям пишу сейчас и от воспоминаний аж плохо становится.
Все было вкусно и качественно приготовлено, но в Salas мне нравилось больше). Для разнообразия считаю, что посетить можно, хотя бы из-за запасов вина, если мы не все выпили.

Югованка ресторан



Corba томатная



Капустка квашеная



Свинина. Опять же кушали мы ее на двоих одну порцию. Просто вероника была очень голодная и уже стащила свой кусок).



Если интересны цены, то делим, то что есть в меню на 2 и получаем рубли. Соотношение было такое.
Вот на этом пожалуй и все о Сербии!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Patisserie Emmanuel Hamon. Красивая жизнь магазина

    Наконец-то, удалось выкроить время и сфотографировать красоту, которую мы делаем изо дня в день. Ассортимент кондитерской очень большой это и…

  • Торт на заказ во Франции

    Вот такие торты заказывают в Бресте в кондитерской Emmanuel Hamon, я тоже немного приложила к нему руку. Вообще жива, здорова и в выходной свой…

  • Париж. Презентация ресторанных десертов

    Я думаю фото скажут сами за себя. Все-таки какие они молодцы эти французы, не перестаешь удивляться насколько все со вкусом оформлено и аккуратно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments