mariya_volik (mariya_volik) wrote,
mariya_volik
mariya_volik

Category:

Гастрономический отчет о Кубе 2009 или Comida de Cuba


Comida de Cuba вообще представляет собой блюда приготовленные из простых продуктов будь то картофель, рис, фасоль, курица, рыба, мясо. В качестве закуски везде предлагают жареные бананы (Platanos) или сладкий картофель (boniato). На гарнир могут предложить пюре из вареных бананов fufu de platano. Много морепродуктов, особенно в провинциях, да впрочем и в Гаване можно вдоволь наесться лангустами, креветками, рыбой.



Немного напишу о своих впечатлениях о некоторых блюдах. Пюре фуфу оно имеет, как можно догадаться, сладковатый вкус и по консистенции как обычное картофельное пюре с необычным сладким вкусом. Один раз я попробовала, но желания заказывать его еще раз как-то не возникало. Вот жареные бананы и бониато в кляре вещь вкусная, вроде похожи на чипсы, но не они.
Ensalada de vegeteles (салат из овощей) это как правило нарезаные помидоры, огурцы, нашинкованая капуста, салат латук иногда еще в состав входит свекла и все это красиво выложено на блюде.

Салаты. Фрагменты ужина в Сиенфуегосе и Тринидаде





Мясо: conejo (кролик) в меню много где встречается, но мы честно говоря не пробовали, carne de res (говядина) - не особо вкусна в местных ресторанах, обычно какая-то пересушеная и жесткая. Но есть одно волшебное место, где вкусно все, чуть позже напишу о нем. Lomo ahumado (это часть свиной спины) она готовиться специальным образом и на вкус напоминает "хамон", если провести грубую аналогию, очень и очень вкуснО это мясо. Pollo (курица) - заказать курицу это очень хороший выход, если есть сомнения в остальных блюдах, ни разу не встретилась нам плохо приготовленной. Cerdo (свинина, cordero (баранина) - в общем надо пробовать, а вообще чаще вкусны эти блюда. Pescado (рыба), Camarones (креветки), Langosta (лангуст), de marisco ( блюдо из даров моря - проще говоря как у нас морской коктейль) - вкусны на Кубе морепродукты и умеют их готовить на гриле, в томатном соусе, в общем как пожелаете.

Pescado con salsa de tomato или рыба в томатном соусе. Ужин в касе в Сиенфуегосе



Sopa (суп) тоже можно отведать, например sopa de pollo -куриный суп.
Обалденно вкусный на Кубе хлеб, свежий, с хрустящей корочкой. За ним каждый день выстраивается очередь, как впрочем и за любыми продуктами.

Это не совсем хлеб, но тоже очень вкусно!



Несмотря на климат фруктов не много, обычно их подют на завтрак в касах, а в свободной продаже их особо то и нет. Обычно это папайя (fruta bomba), ананас, гуава.
Gueso (сыр), если встречается, то вкусный он, похож чем-то на Адыгейский сыр.
Из напитков везде свежевыжитые соки (jugos naturales или refresco), мы попали в сезон гуавы и везде в основном нам предлагали именно этот сок, ну и еще ананасовый.Конечно же cerveza(пиво) и местные коктейли: мохито, дайкири, куба либре, пинья колада.

Набор, который должен попробовать каждый)) Кстати такого томатного лимонада у нас нет. ОН Супер!
Пиво кристал понравилось нам больше, чем Буканеро. Второе уж больно крепкое.




Особенно хочется отметить кофе. Я обычно пью кофе с добавлением молока и естественно попросила cafe con leche и на Кубе, очень удивилась, когда принисли мне стакан полный молока и в него добавили, ну как мы обычно добавляем, кофе. Стоит это учитывать)))). Если хочется нормального кофе с молоком надо заказывать Cafe cortado или если без молока то обычный cafe expreso.

В первой касе в Гаване, где мы жили нам готовили завтаки, как я уже писала в своем отчете о поездке за 3 кука с человека: тарелка с фруктами, омлет, булочки с маслом, чай/кофе. Сыра и колбасы не было, тк объяснил нам Ivan дороговизной этих продуктов. В один из вечеров он готовил нам ужин: традиционный фасолевый суп (вкуснее я точно не ела) - просто обалденное блюдо, лобстер приготовленный на гриле и традиционный гарнир из темного риса и фасоли и конечно же свежевыжитый сок гуавы. И за все это удовольствие 8 кук (около 300 рублей) с человека. Если точно не знать мест где можно вкусно поесть, то стоит кушать в кассе, предварительо договорившить на какое-то время. Выгоднее это точно и еда домашняя и очень добротно приготовленная.

Тот самый фасолевый суп. Такой вкусный был, что не успела сфотографировать полную тарелку





Небольшой обзор по питейным заведениям Гаваны

Самый полюбившийся нам бар, где для Мохито не жалеют рома и стоит он 2.5 кука в отличии от раскрученых Флоридиты и бодегиты, находиться на той же улице, что и бар Дларидита, где любим пить дайкири Хамингуей, а именно Avenida de Belgica, что находиться за парком Централь.



Бар Floridita





Мы с небезизвестным бюстом



Опять же всем известное заведение Bodeguita





Нам готовят Мохито



В общем прошлись мы по всем известным заведениям, отдавая дань традициям, но остановились на первом баре. Кстати и пинья колада там очень ничего!

Полюбившийся нам ресторан в китайском квартале La flor del loto (Salud 313 e/Gervasoi y Escobar) радовал нас всегда. Я уже писала, что перед входом всегда была очередь и порции всегда такие, что вдвоем съесть очень сложно.
Именно здесь мы ели супер свинину, как раз что называется LOMO...- просто супер вкусно, креветки в кляре. Один раз я заказывала курицу с ананасами - потрясающе вкусно приготовлена она была и главное все очень быстро. Гарнир - это конечно же рис, особенно нам понравился жареный рис - их фирменное блюдо. Он идет с добавлением каких-то копченостей и креветок, странное немного сочетание, но очень и очень!!!!
На десерт я ела или мороженое, самое вкусное шоколадное или флан с карамелью. Флан это такой пирог, очень нежный. В этот ресторане есть чай, к которому все мы так привыкли, потому как не везде далеко его можно выпить!
В общем хочется еще раз повториться, что не особо он аутентичен этот ресторан. Не китайский и все тут. Кто что не осилил съесть принято забирать с собой и видимо доедать неделю дома))).
Очень хочется отметить Сангрию (кстати тоже очень кубинский напиток). Только из-за нее уже стоит прийти и постоять в очереди.

Начало китайского квартала со множеством ресторанчиков и кафе



Место, где рождаются кулинарные шедевры. Можно даже понаблюдать за быстротой работы паваров. Кстати официанты и повара только мужчины. Официанты очень приветливые и очень рады объяснить и рассказать, что есть у них вкусного, тем более я сама очень старалась объясниться с ними на испанском. Вообще это очень здорово, когда ты понимаешь и можешь выбрать то, что хочется и объяснить это. Впечатления от общения супер позитивные.



Рыбная закуска. Никогда бы не подумала, что эти котлеты можно приготовить так вкусно



Порция креветок в кляре



Жареный рис



Гавана. Именно в этом месте самый лучший тростниковый сок. Находиться на противоположной стороне от Капитолия. Очень полезен для мужчин). На вкус сладковатая водичка с запахом травы, стоит вообще какие-то копейки 2 местных песо что ли, если не ошибаюсь.




Очередь за пиццой в Гаване



Местные торговцы






Вот такого крокодильчика видимо мы тоже отведали в касе недалеко от крокодиловой фермы. Очень он вкусен нам показался. Жаль не было фотоаппарата под рукой, а идти за ним я не рискнула, тк ничего бы не досталось. Хорошая свинина пожалуй я бы так охарактеризовала крокодилятину. Вкусно! И еще угощали нас лангустом в томатном соусе. Все-таки готовят очень вкусно хозяйки, хоть и простые блюда. Ужин нам стоил 10 кук с человека за все, а в местном ресторане предлагают отведать кусок крокодила за 10 кук. Вот такая вот разница! А кое-кто из наших друзей так и остался в неведении, каков же крокодил на вкус!

Вообще кубинская еда начала впечатлять нас в своих провинциях, если не считать ресторан Flor, что в Гаване.

Надо заметить, что самый лучший Мохито тоже был в Сиенфуегосе, на площади в небольшом кафе, что на стороне театра.



Завтрак на балконе колониального дома. Приятно так начинать день.



Ужин в том же доме. Кстати фото салатов и рыбы как раз с этого ужина.



Тринидад нас тоже удивил, даже наверно готовят там лучше, чем в любом другом месте.
Лобстеры, что на главной фотке именно оттуда. Вкусная еда, приятная атмосфера, музыканты....очень приятно вспоминать.



В другой день в нашей касе нас баловали постными щами и креветками. Щи были до того вкусны, что я то и дело хотела добавки! Даже сфотографировать не смогла.

Хочется сказать свое фи по поводу ""кубинского макдональдса". Черт вообще дернул перекусить там. Невкусные бутерброды, мерзкие жирные котлеты внутри булок. Из съедобного только курица и супер томатный лимонад. В общем EL RAPIDO и есть. Эти кафешки есть везде, в Сиенфуегосе, в Тринидаде...в Гаване не помню, чтобы встречались.



На этом пожалуй и закончу я свой гастрономический обзор!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments